•  昆明:坚持“三个注重” 做好“家”字文章
    2019-02-15 10:07来源:昆明文明网

    举行“扣好人生第一粒扣子”——好家风之家庭文明礼仪专题活动。

    家庭亲子阅读活动。

    开展”美丽庭院“清洁行动。市妇联供图

     家庭是社会的细胞,是妇联的传统工作领域和优势所在。为贯彻落实习近平总书记关于坚持“三个注重”建设重要指示精神,昆明市妇女联合会(下称“市妇联?#20445;?#25226;有限资源整合投入到家庭工作中,以“家庭”为核心,紧扣“家”字做文章,注重家庭、注重家教、注重家风,协调社会资源,支持家庭教育,提升服务水平,围绕家庭开展了内容丰富、扎实认真、形式多样的系列工作,在推动家庭文明建设创新发展等方面取得了实效。

     最美家庭

     打造文明蓄水池

     一个最美家庭,是一个故事;十个最美家庭,是一种力量;成千上万个最美家庭,铸?#25512;?#19968;个城市的文明形象。市妇联持续开展的寻找“最美家庭”、五好家庭评选表彰活动已真正成为我市文明家庭的“蓄水池?#20445;?#24102;动了良好社会风气。自2014年开始,昆明共开展各?#20013;?#24335;寻找“最美家庭”活动1万余场,共有1340户家庭报名参与市级评选,涌现出昆明市“最美家庭”100户,云南省“最美家庭”15户。代琼兰、王兰兰、龙光元等11户家庭还获得全国“最美家庭”称号。

     “最美家庭”引领带动着更多家庭见贤思齐,争当“最美?#20445;?#19981;仅要“各美其美?#20445;?#26356;要“美美与共”的理念清晰可见,并成为昆明?#20449;?#32946;?#22270;?#34892;社会主义核心价值观和家庭文明建设的?#34892;?#36733;体,形成妇联品牌活动。

     家庭教育

     上好“人生第一课”

     “孩子最需要的是陪伴,没有人生来就能成为?#32454;?#30340;父母,任何人都需要不断学习不断进步,与孩子一起快乐成长。”在盘龙区桃源社区家长学校,20对亲子一起聆听了专家讲授。

     截至目前,昆明共建成家长学校1011所,其中,社区家长学校549所,行政村家长学校462所。535所被命名为“市级示范家长学校?#20445;?#22478;市社区家长学校覆盖率达95%以上。

     “同悦书香·相伴成长”家庭亲子阅读活动、家庭教育“四进”?#27493;?#27963;动、持续发行《昆明日报·家庭教育文摘》……家庭教育,给孩子上好“人生第一课?#20445;?#29369;如帮孩子扣好“人生的第一颗扣子?#20445;?#22312;整个教育体系中举足轻重。?#28304;耍?#24066;妇联不断探索创新家庭教育方法,并在全省率先开展“扣好人生第一粒扣子”——好家风之家庭文明礼仪专题活动。

     “妇联在支持服务家庭教育中既有独特优势,又责无?#28304;?#25105;们会?#24895;?#21152;饱满的热情、更加得力的措施、更加扎实的工作,开创家庭教育工作新?#32622;妗!?#24066;妇联主席张姝说,市妇联将把支持服务家庭教育工作作为当前和今后一个时期的重要任务,协调各方资源,凝聚社会力量,共促家庭教育。

     良好家风

     守护家庭幸福门

     家风是一个家庭的精神内核、家风是社会风气的重要组成部分,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础?#20445;?#36825;也是妇联组织的光荣使命和重要职责。

     去年,市妇联以“家和万事兴”为主题,开展“最美家庭”“好家风好家训”?#27493;病?#32447;上线下同步分享家庭故事、展示家风家训,先后组织“进机关、进乡镇、进学校、进企业”?#27493;?#23478;庭故事250场,25594人次听取?#27493;玻?#24320;展“2018年家书寄语征集展示活动?#20445;?#20849;有6679人参与,征集了339封家书进行展示,为全市家庭引领家庭成员传承良好家风家训,推动建设新时代家风文化,营造了奋发向上、崇德向善的社会风尚。

     法入家门

     共创共建促和谐

     播放一部法治宣传片,授牌一个法治创建单位,赠送一批法律书籍,举办一场法治讲座,开展一场送法入户。去年以来,市妇联与市委依法治市办、市司法局联合在全市掀起“法入家门”法治宣传教育新高潮,让各县(市)区级妇联组织、依法治县(市)区办、司法局学有榜样、做有标杆、干有动力、超有目标。

     活动做到了市妇联、市委依法治市办、市司法局一道会商、一道行动、一道探索“三个一道?#20445;?#20570;到了目标明确、内容明确、措施明确“三个明确?#20445;?#20570;到了思想引领、示范引领、创新引领“三个引领?#20445;?#25506;索依托家庭构建共建共治共享新型社会治理结构体系,促进了家和万事兴、社会和谐稳定。

     美丽庭院

     美小家为大家

     庭院花香迎客来,家美人美乡村美。“美丽庭院”创建工作是市妇联根据市委、市政府指示,围绕全市全面打赢脱贫攻坚战和污染?#20048;?#25915;坚战的?#25165;?#37096;署,于去年启动的一项重要活动。

     活动紧密结合美丽乡村建设,立足文明村镇“人居环境整洁优美”评选标准,重点在涉农地区开展以“清洁卫生环境美、物品摆放整齐美、环?#28526;?#25252;生态美、身心健康生活美、文明家风和谐美”为标准的“美丽庭院”创建活动。

     去年起,活动在寻甸、禄劝、东川3个?#29420;?#21439;试点开展,计划创建市级“美丽庭院”不少于100户。

     居家就业

     培训助增收致富

     全市实施“互联网+妇联+精准扶贫”工程,开展“巾帼创业带头人”“女科技致富带头人”培训,培训女性创业带头人110名;组织各类订单式定向培训32期,培训高级育婴师、刺绣、茶艺师、电商创业女性6000余人,着力提升她们致富、帮富、带富的素质和能力。

     张姝说:“家?#20146;?#23567;国,国是千万家。做好家庭工作充分发挥了新时代妇女和妇联组织的独特作用,并与脱贫攻坚、生态文明建设相结合,与创建全国文明城市相结合,是全市各级妇联组织和广大妇女全力服务中心、服务大局,美小家为大家的一项重要举措。乘着新时代的东风,妇联家庭文明建设工作将文明幸福的种子遍撒亿万家庭。?#20445;?#26118;明日报 首席记者杜?#26657;?/font>

    体彩四川金7乐玩法奖级