•  昆明中小学开学典礼传统文化氛围浓厚
    2019-02-26 09:41来源:昆明文明网

    南站小学开学典礼以快闪《我和我的祖国》开场。都市时报全媒体记者 张悦

    文?#20013;?#23398;给同学们发福袋送上新春祝福。都市时报全媒体记者 孟祝斌

      

    官渡区东站实验学校的第一批520名小学、初中毕业学子,在“梦想墙”上签名。都市时报全媒体记者 邹佳琪

    春城小学5名一年级学生展开诗?#26102;?#35829;?#24503;?#25112;。都市时报全媒体记者 杨理锐

     “好的开头等于成功的一半,开学典礼对于学校很重要。”春城小学校长魏晴这样说。2月25日是昆明小学?#32479;?#20013;一、二年级开学第一天,多所小学校长、老师扮成“小猪佩奇”“金猪宝宝”迎接新生,送上写着中国诗词的福卡,?#39029;?#21644;孩子一起向老师问好……各校精心准备的开学典礼各有创新特色。

     升国旗唱国歌 学生快闪《我和我的祖国》

     爱国教育是开学典礼上最重要的一课。春城小学组织师生观看天安门升国旗仪式视频,以武警官兵升国旗开始开学典礼。学生齐唱国歌,单独唱国歌,班级唱国歌。

     南站小学的开学典礼则以快闪《我和我的祖国》开场。全体师生们齐聚学校操场,用童真和热情快闪演绎《我和我的祖国》,用最真诚的歌声唱出对祖国的热爱与祝福。

     “小猪佩奇”摸头杀 校园鸣响“春的礼炮”

     福卡上印着一句诗词,可以?#19994;?#20854;他同学凑成一首诗……开学典礼上,春城小学还开展了咏诗诵春活动,随机抽到的各个年级的小朋友,勇敢走上旗台展开“?#24503;?#25112;”,老师们也率先示范勇敢打擂,显示自己的国学功底。原来,早在?#39029;?#25910;心大会上,学校就向?#39029;?#20204;提出了一个要求——海量收集中国诗词名句。此举在开学典礼上收到了立?#22270;?#24433;的成效,学生们一下子就静下心来,上午开学典礼,下午学生就?#20945;?#35838;表上的课程正常开学了。

     文?#20013;?#23398;的开学典礼则充满童趣,“小猪佩奇?#27605;?#23398;生送上“摸头杀”,鼓励大家奋力拼搏认真学习,还给同学们发福袋送上新春祝福。

     早上8点30分,关上实验学校以“学以自强,不负春光”为主题举行了开学第一课,一至九年级的学生齐聚在操场,六年级的?#24535;?#26198;同学现场带来快板表演《校园放歌》,轻快的节奏,朗朗上口的内容,引来同学阵阵喝彩。初中部的同学带来了《学以自强,不负春光》朗?#26657;?#28608;励同学们在希望的春天,播下希望的种子,努力学习,发奋图强。

     最后老师和同学代表一起鸣响春的礼炮,迎接新学期的到来。

     小学、初中毕业学子签名“梦想墙”

     官渡区东站实验学校作为新成立的一所九年一贯制学校,今年将有第一批520名小学、初中毕业学子,开学首日,学校专门为毕业生设计了签名“梦想墙”的环节。校长周霞表示,希望六年级、九年级两个毕?#30340;?#32423;的学生,从新学期一开始就具备足够的责?#25105;?#35782;,明确自我努力目标,扎扎实实从开学第一天起做好自己该做的事情。

     开学典礼上,该校数千名师生通过多?#20013;问?#36814;接开学第一天,《我和我的祖国》大合唱、教师组带来的《新时代的畅想》诗朗?#23567;?#23398;校小主持人班《追寻梦想 礼仪先?#23567;?#24555;板表演……系列精?#26102;?#28436;让开学第一天热闹不已。(都市时报全媒体记者 杨理锐 邹佳琪 李昊 祝小涵)

    主题活动
    网站聚焦
    体彩四川金7乐玩法奖级