•  东川“快乐小屋”温暖留守儿童
    2019-01-02 10:01来源:昆明文明网

    “快乐小屋”陪伴留守儿童。共青团东川区委供图

     日前,“青春志愿行,奉献新时代”第四届中国青年志愿服务大赛暨志愿服务交流会在四川德阳举行,全国590个优秀志愿服务项目通过公开评审和路演答辩的方式角逐大赛奖项。共青团东川区委“快乐小屋”关爱留守儿童和进城务工人员?#20248;?#39033;目入围全国赛,并荣获全国赛银奖。

     据统计,2017年,东川区8万多名少年儿童中就有8000多名是“留守儿童”。这些孩子普遍存在感情脆弱、教育缺失、学习动力不足、生活贫困等成长风险。

     “给予这些孩子陪伴、关心、支持和帮助,显得尤为重要。我们以‘快乐童年’为宗旨,2013年1月启动了‘快乐小屋’,给予这些孩子优质陪伴,帮助他们健康成长。”共青团东川区委办公室主任李蕾介绍,6年来“快乐小屋”在东川区6个乡镇(?#20540;潰?#30340;8个村(社区)开设过15个班次,服务时间累计195天,服务人数近700名,参与的志愿者229名。

     “快乐小屋”由共青团东川区委统筹管理,在各乡镇、?#20540;?#35774;工作站,?#24515;?岁至12岁的留守儿童和进城务工人员?#20248;?#30001;志愿者对学员进行分班管理,并对学员进行家访。

     “团区委?#24515;?#30340;志愿者主要由本地假期回家的大学生志愿者、各单位志愿团队、研究生支教团以及各高校志愿团队组成,在开班前对志愿者进行统一培训,活动结束后,在每年5月集中对志愿者进行表彰。”李蕾说。6年来,共青团东川区委通过项目团结凝聚假期回家的大学生以及各单位的团员青年,为他们参与社会?#23548;?#21644;志愿服务提供了?#25945;ā#?#26118;明日报 记者张星宇)

    主题活动
    网站聚焦
    体彩四川金7乐玩法奖级