• 云南日报 文明没有“局外人”
    2019-01-09 09:55来源:昆明文明网

     近日,位于四川省自贡市一景观大道旁的恐龙像遭到破坏。有记者从自贡市政府新闻办获悉,被破坏的恐龙像属于自贡市前年打造的恐龙灯饰群,但该灯饰群常遭游客破坏,修复进度赶不上破?#21040;?#24230;。

     其实不止自贡,现实生活中,不文明行为并不少见。有乱刻?#19968;?#30340;,有大声喧哗的,有加塞插队的,有违规向动物投食的……令人心塞的不文明现象像一面镜子,?#25104;?#20986;一个事实:对许多人而言,他们还?#23545;?#27809;有学会文明出游这门生活必修课。减少不文明旅游行为,归根到底要靠公民道德素质的提高。

     “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”每位市民、游客的言谈举止其实也是一道风景。文明出游没有“局外人”,市民文明素质的高低,直接影响着城市的面貌和城市文明程度。只有每一个市民都争做文明人,树立“我是城市文明形象大使”的观念,对不文明行为抱有耻感,并?#28304;?#33258;戒自省,内化于心、外化于行,文明才不会远离,城市文明才能得到提升。

     孔子曾说:道之以德,齐之以礼,有耻且格。相关部门应当把政策宣传和法制教育结合起来,把道德教育和礼仪教育结合起来,把有效治理和个人自觉结合起来,从内外两个方面提升素质,让崇尚文明成为风气,让休闲、出游成为涵养公共文明的重要展示?#25945;ā#?#27784;峰)

    主题活动
    网站聚焦
    体彩四川金7乐玩法奖级