• 春城晚报 为见义勇为行为制定免责条款 体现良法善治
    2019-01-23 09:23来源:昆明文明网

     我国将出台急救管理法规,特别是为见义勇为制定免责条款,是社会客观现实的迫?#34892;?#35201;。

     国家卫生健康委相关负责人近日表示,目前我国医疗急救网络已覆盖到县一级,120电话已经实现城乡全覆盖。国家正在研究制定院前急救管理条例,明确政府部门责任,加大财政保障力度,进一步完善城乡医疗急救体系,通过立法保证医疗急救规范化、法制化,特别是为见义勇为行为制定免责条款。(1月21日?#24230;?#31206;都市报》)

     我国将出台急救管理法规,特别是为见义勇为制定免责条款,填补国内法律在这方面的空白,是社会客观现实的迫?#34892;?#35201;。见义勇为、助人为乐、尊老爱幼是千百年来一脉相承的传统美德,是受人类道德规范支配的行为,体现的是人们良好的道德水准,一直以来也被社会民众认同和发扬。

     不可否认,近年来发生了数起好心人因救助他人反被讹诈的事件,造成了“救助?#24535;?#30151;?#20445;行?#26102;候导致人们对受难人视而不见。如一段时间以来老人摔倒无人敢扶的事件时有发生。这不仅引发了人们对公平公正和社会道德价值导向的反思,甚至造成了“杯弓蛇影”效应。

     陆续曝光的救人反被讹诈新闻,不仅引发了人们对社会道德价值导向的反思,也助长了人们面对他人需要救助时的集体无意识。几年前,广东佛山发生的“小悦悦事件”引发了人们关于道德滑坡的大讨论。公共舆论普遍认为,谴责“小悦悦事件”中的冷漠者固然重要,但是反思更重要,只有从法律、制度、道德、社会层面入手,构建有利于见义勇为者的法治环境,建立奖励机制,形成良好的社会风气,才能有力地重建道德规范、修复社会信任。

     虽然用制度设?#35780;?#21281;扶传统美德,看似?#34892;?#23604;尬,但当社会变迁中出现新问题、新情况?#20445;?#20844;权力秉?#27835;?#25252;社会公平正义的原则匡扶社会道德,从法律制度层面维护和保障救助者的合法权益,让他们的权益得到保障与呵护,不仅符合法律的基本精神——用法治的力量唤醒道德的良知,也有利于传递出更多的道德正能量。

     就此而言,我国将出台急救管理法规,拟立法保护救护行为,承载和?#25104;?#20986;良法之治。好人反被诬为肇事者的事,虽然属于少数,但经由舆论广泛传播,令人们身处“扶不扶”“救不救”“帮?#35805;鎩?#31561;困境时心存顾虑。急救管理法规拟立法保护救护行为,?#20048;?#22909;心助人反遭诬陷,立法目的很明确,就是要给好人撑腰,推动社会风气不断向好。(沈峰)

    主题活动
    网站聚焦
    体彩四川金7乐玩法奖级