• 春城晚报 “无人值守花店”之暖 道德信任之光
    2019-02-18 11:11来源:昆明文明网

     “无人花店”实现了一次完美的信任交互,店主相信每一个来光顾的消费者都是值得信任的,而每一个来买花的顾客也给予了店主同样的信任。

     今年春节,深圳市区举办各大迎春花市,吸引了不少市民前来买花。位于龙岗区南湾?#20540;?#30334;合花卉小镇的一家花店出现了“无人值守、自助购买”的售卖方式,所有花卉都摆放在店门口,店门口贴有花卉价格,并且摆放着一个写有付款明细的题板,顾客扫码自取。这种自助购买方式得到了顾客认可,在春节期间店主共收到33?#39318;?#36134;,几百盆花卉没有一盆丢失。(2月15日《深圳晚报》)

     显然,“无人值守花店”相当于一个“道德试验站?#20445;?#30001;此产生的买卖,不只是鲜花的交易,同时也是道德信任的一次交互。令人欣慰的是,在春节期间,“无人花店”实现了一次完美的信任交互,店主相信每一个来光顾的消费者都是值得信任的,而每一个来买花的顾客也给予了店主同样的信任。

     也正因为社会信任基础的存在,无形之中就能实现良好的沟通与交流,所以不仅极大地降低了交易成本——哪怕店主回家过年了,生意继续能照做,顾客也能很方便地买到鲜花,而且店主和每个消费者都能从中感受到人与人之间的温暖,并进而形成良性循环,实现价值共赢,彼此都希望这种相互信?#25991;?#22815;?#20013;?#19979;去。

     实质?#24076;?#20174;?#24615;?#30528;社会诚信考验的角度来说,“无人值守花店”并非第一个吃螃蟹者,类似的“无人商店”此前已不时引起媒体报道。比如郑州张老太的“无人售馍”、大学里面的“诚信驿站”等店铺,皆一样实现了良好的信任交互。只不过区别在于,由于馒头的便宜,“诚信驿站”又主要面向大学生群体,消费者成分不复杂,且整体素质相对?#32454;擼?#22240;此都被认为?#24944;?#20215;值不大,不具有代表意义。

     置身于陌生人社会的“无人值守花店?#20445;?#27809;有出现失窃的情况,春节期间每个?#21019;?#28040;费的顾客都体现出良好的诚信品质,意味着社会整体道德素质并没有像一些人说的那样诚信?#31508;А?#36947;德低下,社会信任基础依旧存在,只要有个好的契机,其就会体现出来,温暖人心、温暖生活。

     当然了,“无人值守花店”的道德价值也不宜过度放大,毕竟在陌生人社会语境下,社会信任的构建,离不开成熟的市场机制和健全的安全保障体系。也就是说,难保“无人值守花店”在以后的诚信经营中不会出现失窃的情况。但无论怎样,“无人值守花店”所发出的道德信任之光,积极意义十足,这样的“无人商店”可?#24895;?#22810;一些。(刘孙恒)

    主题活动
    网站聚焦
    体彩四川金7乐玩法奖级