• 昆明文明网 老字号振兴要守住“根”
    2019-03-01 09:40来源:昆明文明网

     专家坦言,老字号要复活、要发展,只要抓住了消费心理,远比一个新品牌容易得多。一边说故事,一边卖时尚,将人们对老产品“品质”的认可转移到主流新品上,老字号就成功了。(2月27日《工人日报》)

     老字号皆是国内传统行业中的领军者,但在现代经济环境中,一些老字号却显得?#34892;?#38590;以融入,失去了往日的辉煌甚至有的已经消逝。在全国1200多个老字号品牌中,能够?#26377;?#34028;勃发展的不超过10%。不少老字号已经开始转型升级谋求振兴,推出了新产品新服务,有的成功打造出了“网红”爆款,但也有的?#19994;?#25910;场。老字号的品牌价值核心?#25925;?#20854;一直以来所保有的老味道、老工艺,无论进行如何形式的创新,都不能丢掉老字号的这个“根?#20445;?#21542;则就是抛弃了老字号振兴的最大?#26102;盡?/font>

     老字号既要传承,也要创新,两者相互支撑,缺一不可。现在市场的消费主体已经是8090后的年轻群体,他们既追求新奇时尚的产品,也对中华传统文化?#22270;家?#20805;满好奇和敬意,因?#35828;?#32769;字号推出了一些新产品时,往往能迅速吸引消费者的关注,但结果却也?#21069;?#36140;不一,有的成功成为“爆款?#20445;?#27604;如美加净与大白兔联合推出的美加净大白兔奶糖味润唇膏在网上开售一分钟不到就抢购一空;有的则成绩黯淡,如泸州老窖粉色香水被网友戏称为“老汉撒娇,猝不及防”。两种截然?#29004;?#22659;遇的关键就是老字号在创新中是否失去了本色,如果一味图形式上的出位,却失去了原本的味道,消费者一时也难以接受。

     老字号一定要留住老味道。老字号要加速摆脱人们心里守旧老土的标签,自然要在形式和产品上拿出创意,但创新并不等同于完全颠覆旧有的产品和形态,须知老字号最大的卖点依然是传统的经典回忆,产品无论怎么变,都要能唤起消费者的记忆与认知,既要当得了“网红?#20445;?#20063;要守得住经典,这才是老字号翻红的宝典。跨界也好,塑造IP也罢,老字号不能为了创新而创新,不能一味去追求轰动效应和噱头,要拿出实打实的优质产品,让市场感受到老字号转型的诚意和实力,从而再度吸引消费者的?#24535;?#20851;注,从而由冷转热,赢得重新崛起的机遇。

     老字号振兴的意念越来越强烈,但在竞争激烈的商业市场中,想要重?#21482;?#29004;并不容易,道路必定会十分坎坷,但只要理念正确、方式得当,坚持把老字号中蕴藏的文化基因和优秀品质?#22836;?#20986;来,必然能重新擦亮老字号的?#20449;?#19982;口碑。(启封)

    体彩四川金7乐玩法奖级