• 春城晚报 垃圾分类彰显城市文明
    2019-03-04 14:13来源:昆明文明网

     我们在为昆明出台《办法》点赞的同时,也要清醒地认识到,垃圾分类的实现不能只靠政府部门的鞭策,更需要的是市民自觉意识的提高。

     3月1日起,《昆明市城市生活垃圾分类管理办法?#32602;?#20197;下简称《办法?#32602;?#27491;式实施。根据《办法》规定,昆明市机关、团体、学校、企事业单位、机场、火车站、客运站、集贸市场、公园、住宅区等将设置和管理生活垃圾分类收集容器等设施设备。违反城市生活垃圾分类投放规定投放垃圾的,由城市管理综合行政执法部门责令限期改正,逾期未改正的,对单位处以5000元以上5万元以下罚款,?#24895;?#20154;处以200元以下罚款。(3月1日《春城晚报?#32602;?/font>

     随着城市化进程不断推进、城市居民生活水平不断提高,每天产生的垃圾量也与日俱增。根据昆明市2018年发布的《昆明市环境质量状况公报》显示,2017年昆明市主城区城市生活垃圾处理量为177.65万吨,也就是说昆明每天产生的生活垃圾在5000吨左右。垃圾分类的缺失,不仅会造成大量的可回收资源浪费,同时“一刀切”地填埋、焚烧处理也会对环境产生较大污染。

     “世界上本没有垃圾,只有放错地方的资源?#20445;?#34429;然我国在上个世纪就提出“垃圾分类”要求,并在2000年进行城市试点,但由于城市设施不完善,公民素质参差不齐,垃圾分类一直没有得到较好实施。此次昆明正式实施《昆明市城市生活垃圾分类管理办法?#32602;?#24432;显了昆明市较高的环境保护意识,也凸显了推进垃圾分类的决心和勇气。

     在《办法?#20998;校?#23545;垃圾分类标准更加细致,对生活垃圾分为4类,同时提出了垃圾从收集到处理全过程的要求。最值得注意的是《办法》对单位和个人的处罚更为严厉,对违反城市生活垃圾分类投放规定投放垃圾的,由城市管理综合行政执法部门责令限期改正,逾期未改正的,对单位处以5000元以上5万元以下罚款,?#24895;?#20154;处以200元以下罚款。《办法》以法规条文形式,使垃圾分类处罚有法可依,有利于推进垃圾分类制度的实施。

     当然,我们在为昆明出台《办法》点赞的同时,也要清醒地认识到,垃圾分类的实现不能只靠政府部门的鞭策,更需要的是市民自觉意识的提高。关于如何提高市民的垃圾分类自觉意识,?#29615;?#38754;,需要加大宣传力度,让市民知晓,熟悉垃圾分类知识;另外?#29615;?#38754;,堵不如疏,可适当给予市民一些激励,让市民主动参与。如南京在2018年开始探索垃圾分类“积分制度?#20445;?#24066;民通过日常垃圾分类行为,可将赚取的积分用于?#19968;?#29289;业费、水电费、电话卡、?#20309;?#21345;等。此外,各项市政设施的完善,对垃圾分类的实施也有较大的促进作用。

     总之,昆明此次出台垃圾分类管理办法,在治理垃圾分类上走在了全国前列。“美丽春城,你我共创?#20445;?#30456;信政府的行政监督加上公民的自觉,我们一定会维护好昆明的碧水蓝天。(实习评论员 利少峰)

    体彩四川金7乐玩法奖级