• 昆明文明网 博物馆要以优质服务引领发展
    2019-03-11 15:31来源:昆明文明网

     有记者提问说,现在到周末节假日,去博物馆的人越来越多,但是博物馆的建设发展难以满足人们的新需求。文物局准备如何解决这一问题。?#28304;耍?#22269;家文物?#24535;?#38271;刘玉珠表示,今年的工作重点就是紧扣博物馆的职能定位,尤其是围绕着博物馆的短板和难点,下大力气来解决这些瓶颈性的问题。同时,争取在今年和有关部门一起出台关于推进博物馆改革发展的实施意见,以满足参观者对博物馆新的需求。(3月3日央视新闻)

     近年来,人们对于传统文化的兴趣越来越浓厚,博物馆等传统文化场所人气爆棚、游人如织,逐渐成为人们日常文化娱乐活动的重要选择之一。不过面对与日俱增的公众需求,目前博物馆的供给和服务能力还存在不小的短板,在职能定位、建设发展、运营管理、商?#36947;?#29992;等方面也暴露出一些问题,造成了博物馆发展的瓶颈,正如刘玉珠局长所说的:“博物馆正处于成长期的烦恼中”。只有解决这些烦恼,博物馆才能以更佳的姿态面向公众,更好地发挥出弘扬传统文化的作用。

     博物馆也要大力推进供给侧改革。群众的需求能否得到满足、群众对博物馆是否满意,这些都基于博物馆所能够提供的文化产品和文化服务之上。虽然目前很多博物馆已经拥有了较为丰富的文物储备,在对馆藏资源的挖掘与开发中也有所建树,但在公共服务这一块短板依然比较明显。有的博物馆场所小、设施老旧、人?#27604;?#20047;,无法为群众参观提供优质的条件和服务;有的博物馆展览类型单一、内容重复,让群众产生了审美疲劳,这些问题主要出于供给侧一端。要解决这些问题,首先要从完善顶层设计着手,围绕“提供多元化、高品质文化需求”的目标,在体制机制上推动博物馆改革发展,同时要聚合政府、社会?#26102;盡?#21338;物馆自身以及社会各界的力量,为博物馆提供更充分的资金、人才?#22270;?#26415;保障,解决博物馆发展的后顾之忧,才能集中精力于供给侧的改革提升之中。

     博物馆绝不能流于低俗媚俗。博物馆不是庙会、集市和游乐场所,必须时刻把文化安全、文物保护放在首位,不能为了追求商业效益而向不良风气低头。有的博物馆过度追求商业化,结果成了“?#24050;?#22836;卖狗肉?#20445;?#25171;着文物展览的幌子,?#23548;?#19978;是向游客兜售产品,甚至还有的制假售假,令消费者蒙受了损失,?#29616;?#24433;响了博物馆的形象和声誉。博物馆必须坚持“高雅不深奥,亲和不媚俗”的价值底线,始终不忘公共文化教育的职责定位,积极展示和引导高尚社会风气,绝不能让传统文化蒙尘。

     博物馆是极为丰富的传统文化宝库,要坚持公益化属性,把握商业化运作的尺度,在提升服务能力上多下功夫,让更多人能够领?#28304;?#32479;文化的风采,为传承和发展优秀传统文化作出更大贡献。(启封)

    主题活动
    网站聚焦
    体彩四川金7乐玩法奖级