•  “熊猫侠”走近你我身边
    2018-11-15 10:11来源:昆明文明网

    活动现场

     “这么多穿着熊猫造型衣服的人是保护大熊猫吗?”“他们是稀有血型献血者,”“稀有血型为什么叫做‘熊猫血’呢?”“一千个人中就两三个人是这样的血型。”……

     8月18日,当“8·18——帮一帮”稀有血型主题活动日在昆明市南?#20004;?#29486;血点举行?#20445;?#36817;60名头戴熊猫帽子、身穿背后印有熊猫图案的志愿者引起了众多市民关注,不少孩子们缠着身边的父母询问,或跑向志愿者寻求合影。

     Rh阴性血型在我国汉族人群中约占千分之三,因为血型稀有,被人们形象地称为“熊猫血”。2017年,云南昆明血液中心发起了云南首个稀有血型主题活动日“8·18——熊猫侠,帮一帮?#20445;?#26088;在呼吁拥有稀有血型的市民加入无偿献血志愿者团队,让社会更加关注稀有血型无偿献血者。今年的活动以“热血熊猫侠”为主题,向公众宣传稀有血型献血者的无私奉献精神。

     活动中,众多不同血型的“熊猫血”献血志愿者进行了联谊,并与来往市民进行互动,?#21344;?#31232;有血型知识。

     30岁的司马旗和32岁的李倩是在稀有血型联谊会上认识的,今年已是他们结婚的第4个年头。“他这几年每半年都要去献一次血,还和当初一样。”看着?#32422;?#30340;丈夫,李倩说,从相识到相知相伴,正是司马旗乐于助人的?#20998;?#21560;引了?#32422;骸?/font>

     随着历次联谊和主题日活动的举办,越来越多拥有稀有血型的市民了解了昆明无偿献血志愿者服务总队稀有血型分队,并加入其中,成为了一名“热血熊猫侠”。目前,由云南昆明血液中心组建的稀有血型QQ群及微信群共有稀有血型献血者近500人。(云报集团全媒体记者 季征 彭锡 楚田 陈飞 普建彬 实习生 李娟)

    体彩四川金7乐玩法奖级